Фотограф: Katja Pikova.
Внимание: переход по ссылке на сайт picasaweb.google.com
Ариана и Синяя Борода, или Тщетное избавление |
Продолжительность 24 минуты.
Пьесы, которые мы ставим уже второй год, написаны для небольших интимных театров, театров, где стираются границы пространства, и зрительный зал становится продолжением сцены, а сцена обретает невидимую зрителю четвертую стену.
Главная цель наших постановок - УЧЕБНАЯ, это более глубокое изучение текстов, которые студенты читают в курсе Зарубежной литературы рубежа веков, это освоение принципов Нового театра, зародившегося в этот временной промежуток.
Ровно год назад 25 марта состоялось первое выступление студентов-филологов. Тогда мы ставили философскую пьесу шведкого драматурга Августа Стриндберга «Соната призраков» (на сайте есть ФОТОАЛЬБОМ с выступления).
В этот год силами студентов ИФФ мы поставили пьесу бельгийского драматурга, одного из теоретиков символизма, Мориса Метерлинка «Ариана и Синяя Борода, или Тщетное избавление» (1896 год). В основе сюжета - известная история, описанная в сказке Шарля Пьеро, о злодее по имени Синяя Борода.
Несмотря на то, что история эта знакома каждому, в трактовке символиста Метерлинка она заиграла множеством смыслов. Здесь все является символом! Синяя Борода – злодей, это необъяснимая сила, которая подчиняет себе волю человека, но против нее есть другая сила – сила настоящей неземной любви; она заключена в образе главной героини последней жены злодея - Ариане, чье имя выбрано не случайно: в одном из переводов с древнеиранского оно трактуется как "небесная", "благородная". Замок, в котором живет Синяя Борода и в котором томятся невольницы – это тоже символ, 7 запертых дверей, ров с водой, окружающий замок, деревня вдалеке, - все это суть символы.
Символизм пьесы был усилен тщательно подобранной нашим незаменимым помощником и звукорежиссером, профессиональным музыкантом-исполнителем Юлией Ереминой музыкой к спектаклю: это произведения известных композиторов таких как Вольфган Амадей Моцарт, Густав Малер, Альфред Шнитке и Арво Пярт.
Но и это еще не все: оригинальность этой пьесы состоит в том, что сама она является символом на многие более ранние произведения Метерлинка. Имена жен Синей Бороды – Селизетта, Игрена, Беланджера, Мелисанда, Аладина – это имена персонажей пьес, написанных до «Арианы и Синей Бороды». Это героини, которые не смогли победить невидимые силы, не смогли противостоять судьбе, они не вышли из схватки с судьбой победительницами. Их темница не только и не столько внешняя, они являются пленницами самих себя, своих комплексов, своих страхов. Эти страхи и комплексы были воплощены в нашей пьесе в виде Теней, сопровождающих девушек в темнице, отнимающими у них даже собственный голос. На какой-то момент героини освобождаются от них.
Но у пьесы есть подзаголовок – Тщетное, т.е. напрасное избавление. Ариана показала свет пленницам, и что из этого получилось? Смогли ли они преодолеть себя? Или спрятали свои тени в зазеркалье?
Наши актеры постарались раскрыть все эти символы. Спектакль был хоть и непродолжительный - всего 30 минут, зато очень насыщенный смыслами, что дало возможность зрителю своими силами разрешить некоторую недосказанность, попытаться разобраться в поставленных в пьесе проблемах свободы воли, свободы выбора и ответственности за принимаемые решения.